«Всякий государственный строй, однажды установившийся, заключает в себе материал для лучшего строя» (Г. Трейчке) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Г. Трейчке «Всякий государственный строй, однажды установившийся, заключает в себе материал для лучшего строя». В данном суждении автор поднимает тему эволюции государственного устройства, говоря о том, что любой государственный строй можно улучшить, так как нет придела его совершенству.

Выделяют три основных вида — тоталитарный, авторитарный, демократический. Демократия отличается от прочих демократических режимов тем, что именно народ является основным источником власти, существует гласность, политический и идеологический плюрализм, сменяемость органов власти, соблюдаются права и свободы граждан. В современном мире все чаще уходят от некоторых форм государственного строя к другим, так, например, все больше стран за последние два столетия ушли от монархий к республике, все больше стран ценят права и свободы человека, что делает возможным назвать их демократическими государствами.

Таким образом, государственный строй не остается неизменным, так как люди ищут лучшие условия для жизни.

Примером в подтверждение данного высказывания может стать тоталитарный политический режим, установленный Сталиным, в котором не смотря на декларацию различных политических и личных свобод, они не соблюдались. Это привело к повреждению политической культуры граждан, так как она в большинстве своем имела подданические качества, нежели гражданские, да и в целом пагубно повлияло на дальнейшую историю страны.

Другим примером может стать выбранный Американским народом президент Дональд Трамп, которые почти в первые дни решил нанести удар по Сирии и обострил конфликт в отношениях Америки и Кореи. Дальнейшая его политика так же не понравилась гражданам Америки, что говорит о том, что демократия как политический режим так же имеет недостатки.

Подводя итоги, можно сказать, что не существует идеального государственного строя, но общество, со временем, исходя из актуальности некоторых проблем, изменений в общественной культуре, ценностях, экономике, постоянно будет искать наиболее удачный в данный период времени подход к осуществлению государственной политики.