«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что оппозиция играет значимую роль в политической жизни общества. Именно она положительно влияет на политических деятелей, которые взаимодействуя с людьми, имеющих отличающие от них взгляды – оппозиционные, совершенствуют свою проводимую политику и принимают во внимание критику в свою сторону и стараются её минимизировать.

С помощью теоретической точки зрения легко доказать идею автора. Во–первых, что такое оппозиция? Оппозиция — движение, партии, группа людей, выступающих против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Причинами формирования политической оппозиции могут быть следующие: социальное расслоение общества, несовершенство избирательной системы, разочарование в политических элитах. Во–вторых, политическая элита — группа людей, которая обладает способностями к управлению обществом, концентрируя в своих руках политическую власть, и занимает руководящие позиции, управляя обществом. Чтобы политические элиты исполняли свои полномочия, действия эффективно, добросовестно, и развивали и модернизировали свои идеи, теории, программы — что стимулируется наличием оппозиции. Благодаря оппозиции, которая наиболее полно действует в интересах народа, власть может выявить те места, в которых были допущены ошибки, и устранить их. Ведь в противном случае власть может перейти в руки оппозиционеров. Так, государственные деятели извлекают большую пользу от взаимодействия со своими противниками — оппозиционерами.

С мнением автора трудно не согласиться. На уроках истории мы обсуждали политику во времена СССР. В Советском Союзе была только одна партия — КПСС, где полностью отрицалась оппозиция. Развитие страны во всех сферах общественной жизни тормозилась, командная экономика изжила себя, в обществе была нестабильность. Представители власти зачастую действовали в своих интересах, не считаясь с мнением граждан, применялись насильственные меры обращения по отношению к своему населению. И в последствие, а конкретно в 1991 году СССР распался. Данный пример показывает необходимость оппозиции для эффективного функционирования политической власти.

Обратимся к примеру из СМИ, в газете «Международные новости» мне стала известна политическая деятельность венесуэльского политика — Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом. Амбициозный политик является представителем оппозиционного движения, который пытается добиться отставки действующего президента Мадуро, который обвиняется в коррупционных замешательствах. В свою очередь Николас Мадуро пытается усовершенствовать, изменить свою политику в пользу общества и свои политические взгляды, предоставив людям нормальные жизненные условия и выработать кардинальные меры по выходу страны из кризиса. Так, данный пример показывает, что противники, а именно оппозиционеры оказывают положительное влияние на регулирование государственной политики.

Таким образом, оппозиция оказывает положительное влияние на политическую жизнь, так как оппозиционные силы, имеющие большое влияние на власть, стимулирует её более эффективную работоспособность на благо общества.