«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками». (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Проблема роли оппозиции в политической жизни, поднятая Б. Франклином, является актуальной в условиях жестокой борьбы за власть.

Смысл данного высказывания состоит в том, что оппозиция очень важна, так как она помогает власти стремиться к лучшему, обеспечивает борьбу за власть.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Действительно, без оппозиции нет никакого движения.

Оппозиция указывает на недочеты власти. Боязнь потерять власть, которая появляется только при сильной оппозиции, стимулирует её работу, в противном же случае власть может перейти к оппозиции.

Стоит отметить, что оппозиция — это партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.

В качестве примера хотелось бы привести тоталитарные государства. Вспомним СССР, оппозиция в котором полностью отрицалась. Это очень тормозило развитие СССР, так как собственные интересы группы людей, концентрирующей в своих руках политическую власть, далеко не всегда совпадают с интересами остального населения, общества в целом. И у власти всегда есть соблазн действовать в свою пользу, а не в пользу других, что не может произойти при существовании настоящей, конкурентоспособной оппозиции.

Кроме того, еще древнегреческий философ Сократ утверждал: «В споре рождается истина», что означает, что истину можно постигнуть только при наличии оппонента, оппозиции; а значит и власть абсолютно не может существовать без оппозиции.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что оппозиция играет огромную роль в политической жизни, так как она стимулирует власть действовать в пользу общества в большей степени.