«Богатство заключается в населении, а не в обширности территории, тщетной без обывателей» (М. Ломоносов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли населения государства в развитии экономики. Данная проблема актуальна на протяжении всей истории.

Великий поэт и ученый говорит нам о том, что территория, как один из главных признаков государства, не будет являться таковым и не будет приносить дохода без граждан — налогоплательщиков.

Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности за конкретный период времени.

Государство — обладающая суверенитетом территория, имеющая собственный аппарат управления.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории нашего времени. Российская Федерация является самой большой страной. На её территории проживает 146 миллионов человек. За 2020 год в бюджет России поступило 20, 6 триллионов рублей налогами. В Китае, который уступает РФ по площади, население 1,5 млрд человек. Не смотря на то, что правительство данной страны не сообщает, сколько налогов они собрали в каком-либо году, нам известно, что в 2019 году они сократили налоги и сборы на 332 млрд долларов (это примерно 24 триллиона рублей).

Т. е. объём налоговых сборов в Китае значительно превышает тот же показатель в России. Это доказывает, что территория без граждан не будет приносить дохода государству.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В романе "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд рассказывает о том, что могло бы случиться с Соединенными Штатами Америки, если бы взгляды и менталитет людей не изменились. Автор показывает своим читателям историю, в которой из-за неразумных решений политиков граждане остаются без работы, оказываются за чертой бедности, умирают от голода. Несмотря на обширную территорию страны и её природные возможности, без усилий граждан было бы невозможным восстановить страну. Данный пример доказывает, что территория без людей не будет приносить прибыли и не будет иметь ценности как государство.

Подводя общую черту хотелось бы отметить, что население является самой важной составляющей государства и правительству следует уделять внимание своим гражданам.