«Человек немыслим без общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор своим высказыванием затрагивает идею важности социализации. Эта идея будет актуальна всегда, поскольку основывается на межчеловеческих отношениях.

Исходя из курса обществознание мы знаем, что социализация — это процесс приобретения определенных навыков и качеств в результате освоения индивидом социального опыта. Вне общества человек не сможет получить такой опыт. Только в процессе социализации сможет получиться личность, то есть человек с устойчивой совокупностью качеств, формирующих индивидуальность. Важную роль в данном процессе играют агенты социализации. Они помогают человеку оформиться в жизни и раскрыть потенциал.

К агентам социализации можно отнести, например, семью и школу, это два самых главных социальных института в жизни человека. Далее хочу доказать важность социализации на примерах.

Так, в истории известен случай, когда ребенок в младенческом возрасте случайно оказался вне социума. Он был "воспитан" не людьми, а животными. Соответственно, когда его чудесным образом отыскали, он не умел ни говорить, ни ходить, ни вообще каким бы то образом коммуницировать с людьми, поскольку навык общения нельзя получить без контактов с человеческими особями. Этот ребёнок до конца жизни оставался похож на тех животных, какими он был выращен и никогда не смог научиться прямохождению и говорения. Это доказывает, что вне общества человек не может получить возможность развиться и стать полноценной личностью.

Ещё одним примером важности социализации отражен в одной из серий мультсериала "Смешарики". Главный герой, Бараш, будучи творческой личностью находился в поиске вдохновения. В результате несчастного случая он оказался заброшенным на необитаемый остров, где наконец смог написать свой долгожданный шедевр. Но не всё было так радужно. Спустя некоторое время ему становится одиноко, он отчаянно нуждается в общении. Стараясь заменить друзей подручными средствами, он постепенно начинает сходить с ума. Если бы не помощь его товарищей, с Барашем наверняка бы приключилась беда, потому что вне общества человек жить не может.

Подводя итог, хочется сказать, что человеческое общение это действительно большая роскошь, без которого люди бы одичали, поэтому высказывание автора справедливо. Человек может полноценно существовать только находясь в обществе.