Проблема взаимосвязи совести и искусства по тексту С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский публицист С. Л. Соловейчик поднимает проблему взаимосвязи совести и искусства.

Связь нравственных и эстетических понятий С. Л. Соловейчик выражает с помощью различных художественных средств. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Автор начинает с рассуждения о прекрасном, отмечая, что его роль заключается в служении «проводником добра, правды и высших стремлений в наши сердца». По мнению философа, не все способны к «высоким размышлениям», но каждому, у кого есть совесть, доступно чувство прекрасного.

В своем дальнейшем диалоге с читателем публицист раскрывает небольшой секрет. Он утверждает, что у совести и искусства одна природа. А потому ему под силу влиять на тех, у кого развита совесть, нежели на бессовестных. Также, по мнению рассказчика, художественные образы способны пробудить совесть, принести радость, показать «чистую, высшую» правду.

Продолжая систему аргументов, автор задает вопрос: «Как развить стремление к прекрасному?». Отвечая на него, публицист, почти с сожалением говорит о том, что можно хорошо учиться, вести себя благонравно, наслаждаться искусством, но так и не «узнать тяги» к правде, любви к людям, стремления к прекрасному.

С. Л. Соловейчик утверждает, что суть его в гармонии. И поэтому он предлагает нам стремиться к ней, к согласию со своей совестью, ведь даже это стремление делает нас лучше.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют задуматься о том, как же взаимосвязаны совесть и искусство.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: внутренний покой и свободу несет гармония с совестью, а её — «прекрасный дух», то есть «равновесие в культурном развитии».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас публицист. Прекрасное включает в себя и волшебство музыки, и пронзительность линий художника, и твердость и точность строк писателя, и многое другое. Людей с развитой совестью оно «поражает с первой встречи». С одной стороны, искусство несет внутреннее напряжение, с другой, — внутреннюю тишину. Но неизменно красивое учит поступать справедливо, по-доброму.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Искусство как бы «лечит и обостряет совесть», укрепляет надежду, поэтому необходимо с детства прививать чувство прекрасного, чтобы в дальнейшем и не хотелось преступить законы совести, а жить в согласии с ними.