По тексту Сологуба про долг (ЕГЭ по русскому)

Война — невероятно трудное время, которое требует от каждого самоотверженности, решительности и храбрости. Каждый гражданин должен чувствовать ответственность за сохранность своей родины. Именно над проблемой долга заставляет задуматься текст Федора Сологуба, русского поэта и писателя.

Автор описывает события военного времени.

Им чужда истинная любовь к родине, они боятся лишь за свою жизнь. Отвращение автор выражает словами Лизы, она осуждает молодых людей: “И вам не стыдно! (11)Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться”. Этот пример показывает, что далеко не все готовы защищать родину.

Видно, что Пауль будет храбро воевать, отдавая долг перед Отечеством.

Лиза, конечно, симпатизирует ему, считает его поведение достойным. Этот пример показывает поведение настоящего защитника родины.

С помощью этих противоположных примеров писатель приводит нас к мысли о том, что долг перед родиной заключается в готовности сражаться за её свободу и независимость.

Авторская позиция понятна: Сологуб считает, что каждый гражданин должен защищать свою страну, а не прятаться от ответственности.

Безусловно, я согласна с автором. Мне кажется, человек, любящий родину, не должен бояться её защищать. В литературе есть множество примеров бесстрашного выполнения долга перед своей страной. На ум приходит роман Л. Н. Толстого “Война и мир”. Молодому Пете Ростову не сиделось в теплом родительском гнезде, он постоянно рвался на войну, чувствовал ответственность перед родиной. Он пошел в действующую армию, бесстрашно воевал за Отечество и погиб на поле боя.

В заключение хотелось бы сказать, что защита родины — это святой долг каждого человека.