В чем проявляется долг перед Родиной? По тексту Ф.Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется долг перед Родиной? Именно над этой проблемой размышляет Сологуб в предложенном для анализа тексте.

Данную проблему автор раскрывает на примере ребят, которые по-разному понимают, что такое долг перед Родиной. Сологуб обращает внимание на двух студентов, которые были «угнетены», узнав, что им придется «отбывать воинскую повинность», а воевать им не хотелось. Автор указывает на то, что они готовы были бежать за границу, лишь бы не защищать Родину. Этим примером Сологуб показывает, что люди, не любящие по-настоящему свою Родину, становились трусами и всячески пытались уклониться от выполнения долга перед Отечеством.

Далее Сологуб приводит в пример еще одного героя, Пауля Сеппа. Автор обращает внимание на то, что Пауль не уклоняется от призыва, он очень гордится, что будет защищать Родину и своих близких от врага. «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Я думаю, этим примером автор хочет показать, что только мужественные и смелые люди способны защищать Родину.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что наряду с трусами, есть и патриоты, готовые пожертвовать своей жизнью ради спасения Отчизны

Позиция автора такова: долг перед Родиной состоит в том, что в момент, когда над ней нависнет опасность, нужно, не раздумывая, защищать ее от врага.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, каждый человек, будучи патриотом, должен охранять Отчизну от любых напастей даже ценой собственной жизни. Так, защитники Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны, не имея достаточного количества продовольствия и боеприпасов, изнемогая от жажды, в течение месяца держали оборону. Почти все защитники погибли, но не сдались врагу.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что нужно любить и защищать свою страну, родных и близких и быть настоящим патриотом своей Родины.