Долг перед Отчизной по тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фёдор Сологуб размышляет о проблеме долга перед Отчизной.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на реакцию Козовалова и Бубенчикова, когда они узнали о призыве новобранцев.

Они хотели уехать в другую страну, чтобы избежать призыва, и Лиза пристыдила их. Этим автор хотел показать, что мужчины были не верны своему долгу перед Отечеством, прикрывались мелочными причинами, и поэтому их можно осудить.

Далее автор приводит нам в пример эстонца Пауля Сеппа, который был готов сражаться за Отечество.

Он успокаивал Лизу, говоря ей с решительностью: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Автор акцентирует внимание на последней фразе Лизы, произнесенной о Пауле с гордостью: «Он защитник Отечества». Читатель понимает, что именно такие люди, верные Родине, своему долгу перед ней, готовые защищать её любой ценой, заслуживают уважения.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают нам разное отношение к долгу перед Отчизной: кто-то не готов защищать свою страну, а кто-то без сомнений идет сражаться за неё.

Авторская позиция ясна. Федор Сологуб осуждает людей, не желающих воевать за Родину, и гордится теми, кто верен своему долгу перед Отчизной. Он считает, что каждый должен защищать Отчизну без мысли о том, чтобы бросить её на произвол судьбы.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мы должны гордиться нашими героями, которые идут на фронт, сражаться за нас, за нашу страну. Так в романе Л. Н. Толсого «Война и Мир» маленький Петя считал, что его детский возраст не помеха службе Отечеству, его волновала судьба России, мальчик очень хотел совершить геройский поступок. Стремление Пети помочь стране в тяжелой ситуации вызывает гордость.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Федора Сологуба, и осознают, что человек не должен бросать свою страну ни при каких обстоятельствах, надо быть верным своему долгу перед Отчизной.