Каков долг молодых людей перед Отечеством? По тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Каков долг молодых людей перед Отечеством? Этой проблеме посвящен текст Ф. Сологуба.

Автор изображает студентов Бубенчикова и Козовалова и отмечает, что «воевать молодым людям не хотелось». Далее он показывает, чего боялись и от чего не могли отказаться герои, каким образом хотели бы избежать участия в военных действиях. Так Ф. Сологуб раскрывает трусость и инфантильность молодых людей. Этот пример подводит читателя к мысли о том, что отказ от защиты родины в военное время — это детский поступок, заслуживающий осуждения.

Бубенчикову и Козовалову автор противопоставляет Пауля Сеппа и Лизу.

С уважением и гордостью героиня, собирающаяся стать сестрой милосердия, говорит о возлюбленном: «Он защитник Отечества». Воодушевленные и решительные, эти герои готовые пройти через тяготы войны. Ими руководит любовь и вера в победу над врагом, и именно таким должен быть настрой молодых людей.

Авторская позиция ясна: долг перед Отечеством заключается в том, чтобы самоотверженно встать на защиту Родины, а не пытаться избежать призыва.

Я согласна с автором и считаю, что в критической для страны ситуации каждый гражданин должен принимать решения, руководствуясь общей целью. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Моей бабушке было девятнадцать лет, когда она стала военной медсестрой. Она рассказывала, что не могла поступить иначе в сложное для России время, потому что необходимость была выше личных страхов.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой и осознают, как важно в трудные времена поступать так, как этого требует долг перед Отечеством.