По тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице...» (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время люди нередко ограничиваются только своими интересами, забывая о том, что нужно помогать друг другу. В предложенном тексте К. Акулинин размышляет над проблемой проявления эгоизма.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор ведет повествование от лица героя–рассказчика, повредившего руку. Мужчина, приехавший из города, увидел все ужасы районной больницы: врач не начинал прием, в узком коридоре образовалось «вавилонское столпотворение», плакали дети и визжали старшеклассницы.

Рассказчика не волновало то, что всем присутствующим нужна была помощь врача, и он решил договориться и пройти без очереди. Этот поступок говорит об эгоистичности героя, потому что он думал лишь о себе, несмотря на то, что всем нужно было побывать у врача.

К. Акулинин приводит и другой положительный пример. Мужчина, после того, как увидел инвалида, уронившего костыль, и мальчика, уткнувшегося в ноги рассказчика, решил, что не стоит так эгоистично поступать. Он понял, что зацикливаться на себе — низко, поэтому, когда его позвали в кабинет, герой промолчал, решив, что есть те, кому помощь нужна больше. Этот пример учит нас идти на уступки и не быть безразличными к людям.

Авторская позиция заключается в том, что быть эгоистами неправильно, нельзя забывать, что вокруг нас есть много людей, которые также нуждаются в помощи.

Невозможно не согласиться с мнением автора, потому что эгоизм — это признак черствого человека с холодным сердцем. Обратимся к биографии А. П. Чехова, который в одно время был тяжело болен, но это не мешало ему работать врачом и помогать нуждающимся, открывать школы и заниматься другими благотворительными делами. Я думаю, что писатель заслуживает уважения, ведь он не был безразличен к окружающим, хоть и сам находился в тяжёлой ситуации. Эти поступки говорят о человеке, лишённом эгоизма.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен избавляться от такого качества, как эгоизм, относиться друг к другу с пониманием и не забывать о том, что помогать друг другу крайне важно.