В чём смысл человеческого существования? По тексту А. М. Адамовича (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл человеческого существования?

Отвечая на этот вопрос, А. М. Адамович, литературовед, приводит в пример червя, чья жизненная цель в том, чтобы «делать землю». Автор указывает, что, в отличие от мира природы, человек — «осознавшая себя материя», которая способна задавать «вечные» вопросы о мире. Становится очевидным, что попытки понять устройство мироздания — неотъемлемая часть человеческой сущности. Не в этом ли наше предназначение?

Тем не менее, писатель приводит другой пример.

Адамович подчеркивает прочность связей, возникающих между поколениями. Он говорит, что современные люди «хуже вчерашних» и «далеко им до тех, что завтра придут». Читатель понимает, что человек полноценен, когда у него есть прошлое и устремления в будущее. Это важнее всего.

Писатель, противопоставляя эти примеры, показывает, что способность размышлять о жизни и смерти —ключевая черта человека, однако она исчезнет если «позволить прекратиться жизни».

Так, А. М. Адамович считает, что главный смысл человеческой жизни в продолжение рода.

Я согласна с писателем в том, что «смысл жизни — в самой жизни». Приведу пример из жизненного опыта. Моя сестра считала, что на Земле проживает слишком много людей, поэтому нет необходимости детях. Однако родив ребенка, она осознала, что последующие поколения продолжение нас самих, без одного не может быть и другого. Это подтверждает точку зрения А. М. Адамовича.

Таким образом, до тех пор, пока на планете есть человеческий род, люди будут развиваться, улучшать мир и искать ответы на «вечные» вопросы.