Влияние воспоминаний о детстве на человека по тексту В. Тельпугова (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают воспоминания о детстве на человека?

Отвечая на поставленный вопрос, В. Тельпугов приводит фантазию рассказчика о «весёлом, огромном, занимающим почти полнеба коне». Ракита, растущая у дома героя, своей формой напомнила ему о животном, которое тот любил в детскую пору. Писатель подчёркивает, что воображаемый конь дарил рассказчику радость и покой, и герой стремился «провести с ним наедине хоть несколько минут». Становится очевидно, что мгновенья детства остаются с человеком на протяжении всей жизни, и он обращается к ним, чтобы обрести спокойствие и счастье.

Далее автор пишет, что деревом любовался не только главный герой, но и старик, который «уставившись слезящимися глазами в серебристо-зелёные ветви, думал о чём-то… заветном».

Писатель выделяет, что ракита вызвала в душе персонажа воспоминания о юношеских годах, эскадроне и Турчаке. Так, образы прошлого навеяли на старика тоску об ушедшей молодости. Читатель понимает, что грёзы о детстве могут стать причиной лёгкой грусти, так как нельзя вернуться в эту прекрасную пору и снова почувствовать себя по-юношески полным сил.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания о детстве, соотносящиеся с внутренним миром человека, могут как подарить ему гармонию, радость, так и вызвать в его душе меланхолию.

Автор считает, что мгновения детской поры неразрывно связаны со взрослой жизнью. Они помогают людям снова почувствовать себя счастливыми, а также испытать ностальгию по чудесному, но прошедшему времени.

Я согласна с позицией В. Тельпугова. Действительно, детские годы навсегда запечатлеваются в памяти человека. Они не только поддерживают в нём жизненные силы, но и вызывают грусть. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. Так, в детстве я много времени проводила у бабушки Кати в деревне. Мы вместе гуляли по цветущим полям, собирали малину и крыжовник. Сейчас я живу далеко от неё, но часто вспоминаю моменты, которые мы провели вместе. Они, с одной стороны, вызывают слёзы на моих глазах, потому что я очень сильно скучаю по бабушке. С другой стороны, мгновенья детской поры, напоминая, что я не одна в этом мире, помогают мне успокоиться в минуты тревоги. Становится ясно, что воспоминания о детстве действительно оказывают двойственное влияние на взрослого человека.

Таким образом, сохранившиеся в памяти моменты детства играют важную роль в жизни людей. Они дарят покой и гармонию и навевают тоску об этой прекрасной поре.