Проблема памяти по Г. Салдулаеву (ЕГЭ по русскому)

Проблема памяти — вот, что волнует автора данного текста.

Г. Салдулаев рассказывает нам об Алексее Павловиче Родине — человеке, который прошёл всю войну. Ветерану казалось, что эти шестьдесят лет после войны он живёт за своих погибших бойцов: сержанта Савельева, рядового Талгатова и многих других. Не случайно автор использует метафора: «Целая жизнь или шесть довесков к оборванным жизням мёртвых солдат». Он разделил все прожитые годы на отрезки по десять лет: таким образом, вместе с ним как будто бы жили погибшие солдаты. Мы понимаем, насколько сильна и почтительна память Родина к своим сослуживцам.

Нельзя не заметить, насколько День Победы-памятный и значимый праздник для Алексея Павловича.

Он тщательно к нему готовится: умывается, чистит зубы, долго соскребает щетину бритвенным станком и надевает парадный китель с орденами и медалями, который как будто делает его моложе на двадцать лет. Вот почему в тексте встречается парцелляция в сочетании с лексическим повтором: «В последние годы ему всё чаще хотелось однажды не проснуться. Но не сегодня. Сегодня был особенный день». Автор подводит нас к мысли о том, что День Победы значим для главного героя, потому что это праздник, когда мы чтим память погибших за свободу родины солдат. Ради этого герой готов бороться со своей немощью.

Эти фрагменты текста, конечно же, сопоставлены. Дополняя друг друга, они дают нам возможность понять, что человек хранит в памяти тех, кто погиб во время войны, и каждый год, в День Победы, вспоминает их великие подвиги.

Позиция автора вполне определённая. Нужно помнить о погибших во время Великой Отечественной войны, чтить их память в великий праздник — День Победы.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, мы обязаны помнить подвиги героев войны. Именно поэтому каждый год по всей стране Девятого мая проходят парады, поздравляют ветеранов, приносят цветы на памятники в честь погибших. Более того, снимается множество исторических фильмов про солдат: «Девятаев», «Т-34», «Калашников». Многие школьники ходят в дома ветеранов или к ним самим в гости, помогают с домашними делами, а взамен слушают захватывающие истории.

Таким образом, мы чтим память умерших бойцов за нашу свободу. Граждане нашей страны должны всегда помнить, через что прошли герои войны и какова цена победы в Великой Отечественной войне.