«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Т. Хейне) примеры из истории СССР (ЕГЭ обществознание)

я соглашусь с мнением автора спрос и предложение регулируют друг друга. Приведем теоретические положения высказывания. Спрос — это запрос фактического или потенциального В своем высказывании автор имел в виду что спрос и предложение создают равновесную цену на покупателя, потребителя на приобретение товара по имеющимся у него средствам, которые предназначены для этой покупки Предложение — это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам из ряда возможных цен в течение определённого периода времени. Для подтверждения высказывания автора можно привести пример из истории СССР когда вовремя антиалкогольной компании резко упало предложение алкогольной продукции это привело к её дефициту на внутреннем рынке. восполнить этот дефицит взялись подпольные производители самогона для производства своей продукции они начали скупать сахар и дешевые конфеты что привело к резкому повышению спроса на эти продукты так мы видим что падения предложения алкоголя привело к росту спроса на сахар.

Также в пример можно привести ситуацию сложившуюся совсем недавно связанную с эпидемией коронавируса в связи с которым сильно вырос спрос на медицинские маски. Рост спроса на маски стал причинной того что многие люди начали шить их у себя дома с целью сбыта то есть спрос породил предложение.

В заключение хотелось бы отметить что спрос и предложение взаимообусловлены и зависят друг от друга. соотношение между спросом и предложением и рождает равновесную цену. также нормальное соотношение между ними спасает рынок от дефицита или перепроизводства