Человек на войне по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Как меняется человек во время войны? В предложенном для анализа тексте публицист Ю. Бондарев раскрывает этот вопрос, опираясь на собственный опыт участия в боевых действиях.

Автор сравнивает своё мироощущение до войны и во время её. В мирное время «солнце казалось праздничным солнцем», он радовался всему окружающему его миру. Жизнь была лёгкой и счастливой, а «все смерти и слёзы были чужими».

А всего лишь через два года Бондареву совсем не хотелось этому солнцу радоваться, ведь оно «обещало лётную погоду» для «юнкерсов». Мир больше не лежал у ног молодых людей, и в свои двадцать лет

Ю.

Бондарев уже осознал ценность мирного неба над головой и жизни, которую так легко может забрать снаряд.

Примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют то, как рано приходится взрослеть молодым людям, уходящим на фронт, и как обыденные вещи наполняются трагическим смыслом, больше не радуя, как прежде.

Авторская позиция ясна. Ю. Бондарев показывает трагичность войны и то, какой след она оставляет на людях, полностью меняя их жизнь и отбирая детскую непосредственность и простоту.

Я полностью согласна с автором. Я на своем собственном опыте увидела то, как война приносит разруху и страдания, губит людей, отбирает всё самое ценное.

Ярким примером этой проблемы является произведение Э. М. Ремарка «Три товарища», рассказывающее о жизни военных после окончания первой мировой войны. Они живут мирной жизнью, однако ничто не может перекрыть призраки прошлого. Роберт влюбляется в девушку Патрицию и начинает с ней отношения, но та вскоре умирает, а он, видевший слишком много смертей, чувствует абсолютное равнодушие.

Прочитав этот текст, понимаешь, как важно не допустить повторения такого же кровопролития и жестокости. Война — это самое страшное слово, которого так или иначе боится каждый человек, и я надеюсь, что в моём родном городе она скоро закончится.