Должен ли писатель быть мужественным? Ю. П. Казаков  (ЕГЭ по русскому)

Должен ли успешный писатель быть мужественным? Какими качествами он должен обладать? В предложенном для анализа тексте Ю. П. Казаков, русский новеллист, размышляет об этой проблеме.

Автор рассказывает о преградах, встающих на пути к созданию любого литературного творения. Внешний мир всегда будто бы старается помешать писателю, и начинает казаться, что даже «дождь против него». Ведь когда человек увлечён чем-то, он боится отвлечься, и чтобы не потерять вдохновение, старается работать как можно дольше и усерднее, порой даже по десять часов в день. Так Ю. П. Казаков иллюстрирует, как важно концентрироваться на работе, невзирая на большое количество обязанностей и отвлекающих внимание вещей.

Однако настоящему писателю приходится бороться не только с внешними проблемами, но и с внутренними.

«Против него и головная боль и неуверенность в себе» — пишет автор. Любого творческого человека так или иначе одолевают сомнения насчет качества своей работы, её уникальности, а большое количество критики часто плохо влияет на самооценку.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, как трудно даётся написание произведений, когда окружающий мир старается помешать, а в голове роятся сомнения.

Авторская позиция ясна. Ю. П. Казаков считает, что хороший писатель должен быть стойким, мужественным и усердным. Нужно уметь ставить свой труд превыше всех остальных желаний.

Я полностью согласна с мнением автора. Не имея усидчивости и силы долго работать, подолгу рефлексируя, тяжело завершить любые начинания.

Очень ярким примером настоящей мужественности в литературном ремесле является Стивен Кинг. Он предпочитает писать по десять страниц в день объемом в две тысячи слов каждый день, всегда придерживаясь четкого графика.

Таким образом, Ю. П. Казаков демонстрирует, что для того, чтобы стать писателем, недостаточно только уметь красиво излагать мысли и сочинять сюжеты. Залог — успеха это прежде всего трудолюбие и усердие.