по Б.Колесову Ясное морозное зимнее утро (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения человека к богатствам лесов.

Размышляя над поставленным вопросом, Б. Колесов повествует о своих чувствах к елочкам: как подчеркивает писатель, любовь к зеленым красавицам появилась у него еще в детстве и сопровождает всю жизнь. Б. Колесов обращает внимание читателей на тот факт, что ель высоко ценится в деревообработке и бумажном производстве, а изделия из древесины широко используются в быту людей. Однако также писатель с беспокойством и болью говорит о вырубке молодых елочек и о нелегальной заготовке дров в плохо охраняемых посадках.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Б. Колесов убежден, что человек должен бережно относиться к деревьям, а также подходить крайне разумно к вырубке посадок и брать только самое необходимое из тех богатств, которые дает людям русский лес.

Я согласна с позицией автора текста и тоже считаю, что нужно внимательно относиться к деревьям, беречь их и ценить дары леса.

Я также считаю, что человек должен жить в гармонии с природой: не брать лишнего и трепетно к ней относиться. Природа дает нам все необходимое для жизни, люди должны всегда помнить об этом, отплачивать добром и заботой.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели-классики. Вспомним, к примеру, стихотворение Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», главный герой которого проявляет бережное отношение ко всему живому: Мазай живет в гармонии с природой, не охотится без надобности. Во время наводнения старик на лодке спасает зайцев, двух ослабевших зверьков забирает к себе и заботится о них. В своем произведении Н. А. Некрасов показывает образцовое поведение человека по отношению ко всему живому и говорит о том, что важно воспринимать окружающий мир как свой родной дом.

Расскажу еще об одном произведении, которое содержит примеры двух совершенно разных отношений к природе. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей» главный герой Полушкин, нашедший свое призвание в работе лесничим, любит все живое и прибывает в гармонии с миром. Когда Егор нуждался в деньгах, он узнал, что от населения принимают моченое лыко за вознаграждение, он долго колебался, так как не мог заставить себя срывать кору с деревьев. Совершенно по-другому проявил себя двоюродный брат Егора: ради денег он уничтожил целую липовую рощу. Таким образом, Борис Васильев показывает, к каким ужасным последствиям может привести пренебрежение природой, а на примере Егора Полушкина демонстрирует, как нужно трепетно обращаться с миром живого.

Обобщая сказанное, хочется подчеркнуть: важно помнить, что человек является не царем природы, а ее частью, поэтому мы обязаны защищать и беречь все живое.