по тексту Колесова Ясное морозное зимнее утро (ЕГЭ по русскому)

Передо мной рассказ российского писателя, журналиста и сценариста Бориса Колесова. В предложенном для анализа тексте автор размышляет над ролью природы в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, Борис Колесов пишет о воспоминаниях главного героя из детства, которые связаны с красотой заповедных хвойных лесов. Герой-рассказчик с трепетом возрождает в памяти те прекрасные ели, которые он встречал на пути к роднику: "сейчас мне уже под семьдесят, но всегда с замиранием сердца вспоминаю те елочки". Эти воспоминания каждый раз восхищают старика, побуждая жить в гармонии с природой. Автор отмечает, что именно ее образы заставляют его "побеждать трудности и быть полезным людям".

Позиция писателя очевидна. Борис Колесов считает, что роль природы в жизни человека огромна, потому что она дарит людям радость, стремление к жизни и заставляет бороться с невзгодами.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что естественный и в то же время по-своему волшебный мир живой природы способен дарить людям множество теплых чувств и наполнять их жизнь гармонией, помогая в поисках истины.

В своих произведениях авторы русской классической литературы не раз поднимают проблему духовного воздействия природы на человека. Примером тому служит роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир", героя которого, Андрея Болконского, подталкивает на размышления о пустоте и тщеславии своих стремлений именно небо над Аустерлицем. Под влиянием этого величественного вида Балконскому открывается истина, он понимает, что "все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба". Природа заставила Андрея осознать, что естественная жизнь более важна, чем война и слава Наполеона.

В романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" природа тоже играет немаловажную идейную роль и через отношение персонажей к ней им выносится авторская оценка. Таким образом, Евгений Базаров, который называет себя нигилистом, полностью лишен возможности любоваться природой, в отличие от остальных героев. Он отрицает ее эстетическую и романтическую стороны и утверждает, что "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". В этом и проявляется его ограниченность. Очевидно, что Базарову не дано испытать истинное счастье и наслаждение.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что природа оказывает на людей невероятно сильное влияние. Она заставляет задуматься о вечных истинных ценностях жизни, восхищает своей красотой, привнося вдохновение для жизни и творчества. Поэтому каждому человеку следует ценить природу и бережно относиться к ней.