«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Анавьев) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что все люди рождаются индивидами, с признаками, которые присущи всему человечеству в целом, а личность формируется под влиянием внешних социальных факторов, что говорит о том, что, для того чтобы сформировалась личность должно пройти более длительное время, относительно формирования индивида.

Ученые выделяют в человеке не только биологическую сущность, но и социальную. Они заложены в каждом с самого рождения, поскольку эти качества характерны для всего человечества. То есть каждый человек рождается индивидом. Конечно, каждый человек биологически индивидуален: отпечаток пальца, цвет глаз, кожи, рост и др. Однако это не является фактором отличия индивида от личности.

Родившись в обществе, индивид находится среди людей постоянно. Они его обучают, прививают ему необходимые качества. Так начинается становление личности в процессе социализации — усвоения знаний, ценностей, идеалов, используемые в жизни. Социализация проходит благодаря различным агентам социализации: первичными (например, семья) и вторичными (друзья, СМИ, например). Индивид усваивает социальные нормы, определенные модели поведения и выбирает из всей полученной информации от агентов социализации то, что ему кажется наиболее правильным или важным лично для него. Личность — индивид, обладающий рядом характерных ему черт, способностей. Развитие способностей индивида так же влияет на формирование личности. Каждый человек в чем-то хорош или наоборот, поэтому от того, какая способность будет развиваться у человека, зависит и то, насколько он может в данной сфере преуспеть. Это, например, очень важно в воспитании детей. Стоит отметить, что данный процесс непрерывен, поскольку человек живет в обществе, которое постоянно меняется. Меняются ценности, идеалы, и окружение, что требует адаптации. Так приходим к мнению автора. Действительно, начало индивида наступает намного раньше, чем начало личности, поскольку все люди рождаются индивидами, а личностью становятся, она формируется на протяжении долгого времени под влиянием окружающей социальной среды человека.

Известный композитор Иоганн Себастьян Бах родом из семьи музыкантов. Род Бахов в целом был известен благодаря музыкальному таланту, однако прославил его именно младший сын. С 9 лет он занимался музыкой с старшим братом, с которым приходилось жить. Благодаря этому, он смог познакомиться с многими органистами и их творчеством. Затем он обучался не только музыке, но и иностранным языкам. Со временем он стал писать свою музыку для разных музыкальных инструментов. Композитор пользовался популярностью у современников, однако в последние годы жизни он казался им старомодным. Несмотря на это, сейчас мы знаем Иоганна Се6астьяна Баха как одного из талантливых классических композиторов. И творчество данной личности изучается в современных учебных заведениях. Данный пример показывает то, что становление личности, особенно яркой и талантливой, это долгий процесс, в который вкладываются усилия и труд, обучение, который начинается позже становления индивида.

Процесс становления личности сложен и долог. В романе Л. Н Толстого “Война и мир” читатель знакомится с Пьером Безуховым. Герой не знает какое направление ему нужно для достижения цели. Пьер переживает предательство, плен и войну. Это закалило его характер на новые победы. В результате, он возмужал, остепенился и нашел счастье в любви, а свое предназначение открыл в семье и доме, где судьба жены и детей. Данный пример показывает, что формирование личности — это не линейный процесс. Он подразумевает поиск себя, “своего дела”, поэтому можно говорить о том, что личность формируется позже индивида.

В заключение хочу отметить, что личностью становятся, а индивидом рождаются. Никто не рождается с набором ценностей, качеств, это всё приобретается в процессе жизнедеятельности человека в обществе, а качества врожденные формировать не нужно, они данные человеку природой.