«Пенсия — отдых, навязанный тебе тогда, когда всё, что ты можешь делать, — это работать» (Ж. Элгоизи) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что пенсия — отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь делать, — это работать, потому что мы привыкли работать с малых лет. Сначала это садик, потом школа, университет, всё это время мы учимся, воспринимая учёбу как работу, вряд ли найдется человек, который не слышал фразы «твоя зарплата — оценки». А после – идём на настоящую работу. Живем, совмещая работу, учебу и семью. Жизнь проносится в быстром темпе. К 60ти годам, когда подходит время выходить на пенсию, у многих уже выросли дети, создали свои семьи. А опыт работы накоплен уже приличный, бросать её не очень хочется, учитывая положительное состояние здоровья.

Поэтому людям в пенсионном возрасте зачастую ничего не остается кроме как ходить на работу. К тому же пенсия не является определенным жизненным этапом человека. Ведь пенсия — это регулярные денежные выплаты. Предоставляются они не только лицом достигшим пенсионного возраста, но и инвалидам или потерявшим кормильца в семье, а так же выделяется лицам с длительной проф. деятельностью. Является ли пенсия отдыхом и можно ли прожить на эти выплаты? Отдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил.

Однако смогут ли пенсионеры действительно отдохнуть? По состоянию на 1 октября 2019 года средний размер пенсии в России составляет 15 495 рублей. Такие данные привел глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Его слова приводит Rambler News Service. «Если говорить в среднем (по старости, инвалидности, потере кормильца) — 14 953 рубля». А прожиточный минимум в России для пенсионеров составляет 8788 рублей, однако прожить на эти 8 тысяч нереально. Нехватка денег является ещ` одной из причин того, что пенсионеры стараются ходить на работу до последнего.

Нельзя не сказать и об этой малой категории людей про которых говорят «уволится вперед ногами», «умер на работе». Обычно такую фразу можно услышать о работниках творческих профессий: актеры, режиссеры. К примеру Андрей Миронов умер летом 1987 года во время гастролей. Играя сцену с Александром Ширвиндтом в спектакле «Безумный день или Женитьба Фигаро». Таких людей множество и среди самых обычных профессий. Люди работают ради себя, ради других, ради души. И именно об этих людях говорит Ж. Элгоизи в своей цитате.

Я считаю, что в таком отношении к пенсии есть справедливость. Ведь, когда пенсионный возраст определяется государством, человек не может решить самостоятельно, когда он хочет покинуть рабочее место. Конечно, многие пожилые люди продолжают работать. Однако часто они не могут остаться на престижной работе, которую делали многие годы просто потому, что им находят замену. С другой стороны, если бы люди не уходили на пенсию, для молодежи не хватило бы рабочих мест. Поэтому я думаю, что главное — это поддерживать баланс между работающими людьми разного возраста.