«Инфляция — это когда карманы полны денег, а пиджак купить не можешь» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает тему инфляции. В целом она достаточно хорошо отображает

последствия инфляции для обывателя.

Я согласен с мнением автора. Действительно, при гиперинфляции валюта может обесцениться настолько, что полных карманов банкнот не хватит на одежду.

Раскрыть эту тему могут помочь следующие термины: Инфляция – обесценивание денег и снижение их покупательской способности; Виды инфляции — ползучая (10-15% в год), галопирующая (100-150% в год), гиперинфляция (1000% в год). Типы инфляции — инфляция спроса, инфляция предложения. Причина инфляции спроса — рост зарплат, увеличение денежной массы при малом количестве товара. Причина инфляции предложения — рост мировых цен или рост зарплат. Последствия инфляции — обесценивание сбережений, сокращение инвестиций, большие проблемы у людей с фиксированной заработной платой.

Это привело к распространению натурального обмена и введению местных чрезвычайных денежных знаков.

Его причиной стало резкое снижение мировых цен на нефть. высокая денежная эмиссия. Для стабилизации ситуации были приняты крайние меры – государство отказалось от долговых обязательств и удержания стабильного курса рубля. Это привело к взлету цен, сокращение инвестиций в Российскую экономику, многие товары стали оцениваться в долларах, безработица подскочила вдвое. В результате была проведена деноминация, номинал каждой купюры сократился в 1000 раз.

Как итог, необходимо отметить, что инфляция вредит в первую очередь гражданам, а не государству, которое от нее даже выигрывают. Пережить скачок инфляции безболезненно могут лишь люди хранящие свои сбережения в виде реальных активов — земли, недвижимости, золота, другого ценного имущества.