К чему приводит равнодушие людей? По притче «О лесорубе, которому до всего было дело» Феликса Кривина «В старину в одном городе люди потеряли улыбку...» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит равнодушие людей? В своём тексте Феликс Кривин поднимает проблему разобщенности людей и равнодушия к чужим несчастьям.

Автор преподносит читателю людское равнодушие в качестве болезни, поразившей весь город. Жители города потеряли улыбку, перестали помогать друг другу в трудную минуту, стали равнодушными ко всему. Так, когда Лесоруб спас утопающего жителя, тот не рассчитывал на помощь: «— Да кто ж тебя знал, что ты всерьез спасать надумал? У нас так не принято». Это свидетельствует о том, что жители не только отвыкли помогать, но и забыли как принимать помощь со стороны других людей.

Продолжая тему равнодушия и разобщенности автор пишет о случае на одной из улиц города. Вокруг старика, у которого опрокинулась телега, образовалась толпа зевак, люди даже не задумались о помощи. На предложение Лесоруба помочь дед ответил: “Не твоё дело”, толпа начала расходиться и только первые ряды волей-неволей начали помогать.

Эти два примера дополняют друг друга в мысли о том, что невнимательность общества к бедам окружающих людей является большой проблемой и способна привести к утрате духовных ценностей.

Автор считает, что равнодушие является болезнью общества, которую способны излечить лишь такие люди как Лесоруб.

Люди, способные прийти на помощь, люди, для которых не существует принципа “не моё дело”. А без них, по мнению автора, общество будет обречено на вечную пандемию.

Я согласна с мнением автора. Равнодушие людей во многом обесценивает жизнь человека. Так, в произведении “Господин из Сан-Франциско” Бунин повествует о богатом обществе равнодушных людей. После внезапной смерти главного героя он из якобы уважаемого и почитаемого человека становится для всех обузой, и семья с персоналом отправляют его труп на родину в ящике из-под содовой.

Таким образов, можно сделать вывод о том, что явление разобщенности и равнодушия может привести к утрате истинных человеческих качеств, моральных ценностей.