Можно ли жить в мире книг? По рассказу И. А. Бунина «Книги» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает чтение книг на человека? Можно ли жить в мире книг? Именно на эти вопросы пытается ответить И. А. Бунин в своём рассказе “Книги”.

В первую очередь чтение развивает человека, его воображение. Оно заставляет читателя сопереживать главным героям и пропускать все моменты книги сквозь себя. Так, рассказчик задается вопросом: «И как теперь разобраться среди действительных и вымышленных спутников моего земного существования? Как разделить их, как определить степень их влияния на меня?». Этот пример говорит о том, что герои книг способны создавать вымышленную реальность вокруг человека, оказывать серьезное влияние на восприятие действительности.

Продолжая данную тему автор заостряет внимание на том, что чрезмерное чтение книг способно настолько сильно погрузить человека в мир выдумки, что он перестанет замечать обычные вещи вокруг себя.

Так, герой рассказа, погруженный в мир книги с самого детства, внезапно прекратил читать и взглянул на настоящий мир. Он с удивлением смотрел на окружающие его вещи, все казалось ему глубоким и чудесным, таким, как в книгах никогда не напишут. Он понял, насколько прекрасен и неповторим реальный мир для читающего человека. Эти два примера дополняют друг друга в мысли о том, что книги способны погружать нас в вымышленный мир, который никогда не сравнится с настоящим.

Он говорит о том, что нельзя жить только реальным или только духовным миром, следует держать баланс. Обогащаясь книгами, нужно уделять столько же времени и реальному миру, где вещи кажутся еще более прекрасными, а главным героем являешься ты сам.

Я полностью согласна с мнением автора, человек не может жить лишь в материальном или лишь в духовном пространстве. Так, в сказке “Маленький принц” Антуан де Сент-Экзюпери размышляет о разнице между детьми и взрослыми, о том, что взрослые, несмотря на проблемы реального мира, всегда должны хранить в глубине души веру в чудеса, уметь наслаждаться прекрасным и хоть иногда погружаться в мир книги.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что книги оказывают на человека огромное влияние. Они могут сформировать вокруг читателя особый мир, который способен духовно обогатить человека лишь в гармонии с настоящим, реальным миром.