Кто такие исторические личности? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие исторические личности? Это люди, деятельность которых оказывает влияние на ход (исход) крупных исторических событий. Примеров исторических личностей очень много: учёные (Эйнштейн, Ломоносов), правители (Ленин, Сталин), полководцы (Невский, Наполеон), императоры (Август, Неон), композиторы (Моцарт, Бах), цари (Николай 2, Пётр 1). Исторические личности влияют на ход (исход) событий как положительно, так и отрицательно. Многие писатели русские и зарубежные в своих произведениях использовали и описывали исторические личности. Одним из таких произведений является роман Льва Николаевича Толстого «Война и Мир».

Роман «Война и мир» описывает события начала 19 века.

Лев Николаевич включает исторических личностей в роман. Одной их них является великий русский полководец — Михаил Илларионович Кутузов, прославившийся в Отечественной войне 1812 года. В произведении Льва Толстого мало дается описания внешности Кутузова, его личность открывается нам в разговорах с солдатами, в его отношении к ним. В речи Михаила Илларионовича часто встречались слова «голубчик», «дружок», «голубушка», «красавица», что доказывает его чуткое отношение к окружающим людям. Также в романе неравнодушие Кутузова мы видим в проявлении сожаления Андрею Болконскому, когда у него умер отец. «Ну, прощай, дружок; помни, что я всей душой несу с тобой твою потерю и что я тебе не светлейший, не князь и не главнокомандующий, а я тебе отец», — также эта цитата показывает, что Михаил Кутузов не возвышал себя перед солдатами. Михаила Илларионовича Кутузова запомнили, как великого полководца, благодаря его тактикам, умению поднять боевой дух и дружескому отношению к простым солдатам.

Также, Лев Николаевич Толстой включает образ французского императора Наполеона Бонапарта. Он является абсолютной противоположностью Кутузова. Лев Николаевич много описывает внешность Наполеона «…потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами…». В образе Бонапарта видно, что он не совершает военных действий, а только командует. Ему плевать, что случится с французскими солдатами, главное — достичь цели. Наполеон также является исторической личностью, но в истории он запомнился как тиран, идущий по головам к своей цели.

Таким образом, в истории остаются имена тех личностей, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на ход (исход) событий. Они внесли большой вклад в развитие или разрушение человеческой цивилизации, поэтому удостоились упоминания на страницах истории.