Проблема холодной расчетливости по тексту Ю. А. Андреева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Ю. А. Андреева поставлена проблема бесчеловечной расчетливости, хищного желания обогащения.

Автор пишет, что в детстве, чтобы прокормиться, он был вынужден работать у бабки Анны Смирновой: его работа состояла в поливке грядок с огурцами. Весь урожай быстро продавался, а «тысячи рублей вырастали и устремлялись в... бездонные мешки не только из благодатной земли, но и из... непосильного детского труда». Игнорируя чужие беды, бабка Анна делала деньги и без сожалений использовала труд эвакуированного ребенка, наживаясь на бедных горожанах.

Чтобы усилить впечатление от цинизма и меркантильности бабки Анны, автор рассказывает нам о других, «правильных» людях.

Многие, несмотря на пол, возраст и инвалидность, упорно работали, с «русской открытостью делились они всем, чем могли, с эвакуированными к ним горожанам». Несмотря на бедность и трудности, эти люди с радостью готовы помочь, они не думают о деньгах и могут идти против своих интересов.

Ю. А. Андреев противопоставляет расчетливость бабки Анны, которая готова использовать негуманные средства, чтобы получить прибыль, и бескорыстность работников колхоза, готовых поделиться с нуждающимися всем, что имеют.

Авторская позиция такова: есть люди, которые без зазрения совести используют чужие слабости для получения собственной выгоды, однако немало и тех, кто от чистого сердца подаст руку помощи оказавшимся в затруднительном положении.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в жизни можно встретить как добрых и отзывчивых людей, так и людей-хищников, равнодушных к другим. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим и скупую старуху-процентщицу, старающуюся получить максимальную прибыль за чужой счёт, и благородного Разумихина, который, несмотря на бедность, готов бескорыстно помогать своему другу Раскольникову и его семье.

Люди бывают разные: добрые и злые, жадные и великодушные. И зачастую те, кто стремится получить выгоду за счет чужих трудностей, оказываются более успешными и состоятельными. Однако только искренняя, гуманная, способная к состраданию личность является правильной и Человечной.