Е.А. Сикирич На чем основываются взаимоотношения (ЕГЭ по русскому)

На чем основываются взаимоотношения? Именно над этим вопросом нам предлагает задуматься Е. А. Сикирич в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает утверждение «мудрых» о том, что отношения людей «будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что их объединяет». Притом прозаик отмечает, что связывать должны не «краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет», иначе «с первыми проблемами в этой сфере будет поставлена под угрозу» связь между людьми. В данном примере писатель доказывает, что «формальные связи хуже одиночества», потому что они основываются не на духовных, а на материальных факторах.

Далее Сикирич рассуждает о причинах успеха взаимоотношений. Публицист находит их в умении «делать первый шаг, не теряя при этом себя и своего внутреннего достоинства». Однако идти навстречу должны оба, дабы не вызвать резонанс, приводящий к разрушению общения. Этот пример иллюстрирует важность компромисса и взаимопонимания в построении счастливого союза.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, говорит о том, что люди не должны «пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию». Любящие люди не теряют своей индивидуальности, а являются «двумя колоннами, поддерживающими крышу одного храма».

Е. А. Сикирич считает, что «для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувства собственности и эгоизма». Потому что только благодаря стараниям обоих возможно построить крепкий союз.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: для создания долгосрочной, счастливой связи необходимо не только любить человека, но и принимать его сильные и слабые стороны, относясь к ним как к особенностям. В подтверждение своего мнения, хочу обратиться к высказыванию Оскара Уайльда: «Никогда не любите того, кто относится к вам, как к обычному человеку». Этой репликой ирландский писатель доказал, что человек способен построить счастье с другим только в случае того, что он видит в нем индивидуальность.

Таким образом, создание союза – настоящая работа, к которой нужно подходить с ответственностью, потому что ее успешность напрямую зависит от отдачи обеих сторон.