Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сосуществования людей в современном мире. По тексту И.К. Барабаш Мир, в котором мы живём, очень изменился за последние сто лет (ЕГЭ по русскому)


Научно-технический прогресс и развитие коммуникаций ведут к глобализации. Границы между государствами зачастую становятся условными, поэтому И.К.Барабаш считает актуальной проблему мирного сосуществования разных народов в едином пространстве.

Рассуждая о менталитете и прочих различиях, препятствующих взаимопониманию между представителями разных национальностей, автор подчеркивает недопустимое отношение к человеку как к «инопланетянину».


Для убедительности своей мысли Барабаш проводит параллель: того, кто незнаком с чужой культурой, традициями, национальными ценностями, кажущимися чуждыми и незначительными, можно сравнить с ребенком, мир которого замыкается в семейном кругу. Однако выход за этот круг неизбежен. Ребенок взрослеет и чувствует, что ему следует «искать взаимопонимание» с окружающим его обществом.

Авторская позиция заключена в том, что за разными представлениями о мире, верными или ошибочными, «стоит один и тот же поиск ответов на вечные вопросы о смысле жизни, о Боге, о судьбе». Именно это объединяет человечество. Нельзя не согласиться с мнением Барабаша. Даже у народов с совершенно различной ментальностью можно отыскать точки соприкосновения, которые способны стать базовыми для дальнейшего взаимопонимания.

Ярким подтверждением такого суждения может служить рассказ «На краю света» Н.С.Лескова.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Повествование основано на реальных событиях миссионерской деятельности священника Нила в Сибири. Будучи молодым он отправился к этот далекий край, считая некрещеных тунгусов дикарями, которым чужды заповеди христиан о добре, о содействии ближним. Поначалу православный Нил даже с опаской относился к местному проводнику-язычнику, которому следовало сопровождать миссионера в пути через заснеженную степь. Однако во время бурана тунгус не бросил Нила на произвол судьбы и спас ему жизнь. Это обстоятельство помогло христианину лучше понять сибирский народ, нравственные ценности «дикарей», которые оказались сродни его собственным.

Таким образом, стоит отметить, что основой взаимопонимания между людьми и народами является наше собственное стремление жить с соседями по планете в мире и согласии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:49:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение