Что такое красота? По тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Красота. Это совершенство, гармоничное сочетание всех элементов. Каждый человек по-разному воспринимает красоту: для кого-то это современные здания, для другого — природа. Но меняется жизнь людей, меняются и понятия о совершенстве. Именно проблеме восприятия красоты и посвящён текст В. Тендрякова.

Рассуждая над вопросом совершенства, автор обращает внимание читателя на современного архитектора Севу, который "пытается в своих работах постигнуть завтрашний день", но при этом безмерно восхищается простотой русской избы. В старину "каждая деталь, каждое украшение подчинено необходимости, во всём строгая логика". В избе нет ничего лишнего, и в этом её красота. Автор подчёркивает, что современные архитекторы учатся у старины. И они не должны добавлять излишние, непрактичные детали в сооружения "из стекла и бетона, с их внешне модернистским обликом".

Современный человек именно тому и удивляется, что в неприметной избе всё подчинено своим законам, как и в новейших зданиях. Оба примера дополняют друг друга, позволяют увидеть, что как бы ни менялась жизнь и вкусы людей, человек должен находить красоту в обыденных, "устаревших" вещах и учиться у них.

Автор утверждает, что восприятие прекрасного со временем меняется. Чем прогрессивнее общество, тем больше оно любит комфорт и тем меньше способно восхищаться простыми вещами и старыми сооружениями, в которых тоже есть своя идея и гармония.

С позицией автора нельзя не согласиться. Могу с уверенностью сказать, что красота строится не только на основе новых убеждений, но и на достижениях прошлого. Восприятие прекрасного действительно меняется, но лишь в меру предыдущих открытий и ценностей. Читая текст В. Тендрякова, вспоминаешь роман

Л. Буссенара "Похитители бриллиантов". Во времена колонизации Африки, когда европейцы уже обладали современными ценностями и орудиями труда, древние племена ещё не знали технического прогресса. Они поклонялись божествам, проводили ритуалы и жили по древним обычаям. Туземцы представляли природу живой, верили в её сверхъестественные силы. Они видели в обычном водопаде настоящую древнюю красоту и ярость, наделяли его чертами грозного бога. Но европейцы, в силу прогресса, не уважали первобытную прелесть природы Африки, они смотрели на неё только как на способ заработка. Разница в развитии цивилизаций порождает различия в мировоззрении и восприятии прекрасного. Важно, чтобы люди взаимно уважали и ценили памятники культуры и обычаи.

В. Тендряков показывает, что красота есть во всём: от старых деревенских изб со своей строгой логикой в каждой детали до самых современных бетонных сооружений-произведений искусства. Не только общество нынешнее, но и культурный фонд прошлого формируют понятие прекрасного.