Пример «Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

«Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать»

Смысл данного высказывания заключается в том, что общество воздействует на человека, как бы нам не нравилось общественное мнение, его невозможно избежать.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Начнем с понятия общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Именно общество влияет на мнение людей. Общество осуществляет социальный контроль - система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организаций. Санкции бывают позитивными и негативными, формальными и неформальными. Таким образом, общество действительно

влияет на человека, ведь если не соответствовать общественному мнению, к индивиду применят социальные санкции.

Приведу пример из литературы, произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Дуэль Онегина и его друга Ленского состоялась лишь из-за того, что оба героя боялись общественного осуждения.

Если бы они отказались от поединка, их честь оказалась бы запятнана, ведь это считается трусостью. Таким образом, из-за боязни противостоять общественному мнению погиб друг Евгений – Ленский.

Таким образом, общественное мнение действительно влияет на человека. Если индивид не пойдет за большинством, его, скорее всего, осудит общество. Но слепо следовать мнению других тоже нельзя.