Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Личность Александр 1 (ЕГЭ по истории)

Александр 1 — правитель России первой четверти 18 века. Его правление принято делить на две части: первая, до 1812 года, связана с либеральными реформами: издание указа "о вольных хлебопашцах", запрет продавать крестьян на ярмарках, разрешение покупать землю лицам недворянских сословий, учреждение министерств, реформа Сената, учреждение Государственного Совета, реформа образования, введение нового Университетского устава; и правление с 1812 - период реакции: создание военных поселений; запрет массонских лож, возвращение права ссылать крестьян в Сибирь. Внешняя политика Александра 1 характеризуется участием в деятельности 3 и 4 антифранцузской коалиции, присоединением к континентальной блокаде Англии, Отечественной войной 1812 года, Освободительным походом русской армии, проведением Венского Конгресса и созданием Священного союза и др.

Одним из главных событий правления Александра 1 стал указ "о вольных хлебопашцах", причиной издания которого было усиление крепостной зависимости в период Дворцовых переворотов, когда был достигнут пик крепостного права, снижение эффективности дворянских хозяйств из-за непродуктивности невольного труда, распространение бунтов среди крестьян.

Ещ` одним важным событием стало введение военных поселений во второй половине правления Александра 1. Это было вызвано тем, что существовала необходимость перевести армию в положение самоокупаемости, т. к. проводилось много войн и государству приходилось содержать большое количество военных, ресурсов на которых не хватало. Было принято решение создать такие условия, при которых солдаты могли заниматься как военным делом, так и возделывать землю в мирное время. Ключевую роль в данном событии сыграл Аракчеев: он подготовил проект реформы, проведя необходимые расчёты, лично следил за созданием поселений. Александр 1 одобрил реформу, подписал и обнародовал ее. Именно благодаря действиям Аракчеева были созданы военные поселения. Последствиями введения военных поселений стали множество бунтов, устроенные из-за недовольства поселянами правилами и распорядком дня военных поселений, а также периодические вспышки голода, что показывало, что военные поселения были неэффективной мерой. Из-за своей непродуктивности военные поселения будут упразднены при Александре 2.

Кроме того, правление Александра 1 ознаменовано таким событием, как заключение Тильзитского мира в 1807 году. Причинами заключения данного договора стали крупные победы Франции в столкновении с 3 и 4 антифранцузскими коалициями, выведение Австрии из войны, экономическая и политическая невыгодность для России продолжения войны с Францией. Ключевую роль в этом событии сыграл Александр 1: лично встретился с Наполеоном, провел переговоры, обговорив условия мира, подписал документ, что и закрепило договор между Францией и Россией. Последствием данного события стало прекращение поддержки Францией Турции, с которой Россия в тот момент находилась в состоянии вооружённого конфликта, передача России Белостокского департамента, а также относительные мирные отношения России и Франции, которые продлились 5 лет. Впоследствии, из-за невыполнения условий Тильзитского мира (а именно присоединения к континентальной блокаде Англии), Франция вторгнется в Россию и начнется Отечественная война 1812 года.

Правление Александра 1 в значительной мере повлияло на дальнейшее развитие России: именно в его время закладывается фундамент для облегчения, а затем и отмены крепостного права (1861). Более того, после возвращения русской армии из Освободительного похода, ещ` в период Александра 1, в России начинается создание тайных организаций, которые ратуют за отмену крепостного права, а некоторые выступают за свержение самодержавия. Деятельность этих тайных организаций приводит к восстанию декабристов во время междуцарствия, что во многом повлияет как и на взгляды следующего императора, Николая 1, который будет придерживаться консервативного политического курса, так и на развитие идейных течений, распространение русских политических идей как за рубежом (Герцен издавал в Лондоне журнал "Колокол"), так и в России (создание кружка Огарева, Буташевича-Петрашевского т. д.). Общественное движение в 19 веке будет развиваться и продолжать разделяться на множество идейных течений, что станет основой для формирования легальных и нелегальных партий в 20 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.