Проблема родины по М. Л. Ростроповичу (ЕГЭ по русскому)

Что есть родина для человека? Место его рождения, место, где он провел детство или нечто иное? Родина – это понятие, которое каждый должен сформулировать, осознать самостоятельно.

В данном тексте М. Л. Ростропович поднимает проблему восприятия родины.

В размышлении автор обращается к собственным воспоминаниям. На пресс-конференции одна журналистка заявила: «Вот вы говорите, что вы русский, а ведь на самом деле… вы азербайджанец!». На что Ростропович ответил, что это неважно. «Я в долгу перед Россией» — его слова.

Этот пример показывает, что родина— не всегда место, где человек родился. Также Мстислав Леопольдович вспоминает, как ехал в поезде с артистами Малого театра оперы и балета. После потери отца, будучи еще мальчиком, пианист впал в глубокую депрессию, не хотел жить. Зимой музыканты взяли его с собой в Орск, в вагоне было очень холодно, и все ехавшие надевали дополнительную одежду, чтобы не замерзнуть.

Этот пример показывает нам, что родина находится там, где человек чувствует себя нужным.

Таким образом, каждый должен определить для себя свою «родину», то есть то место, где он всегда будет рад находиться.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что люди, окружающие человека, делающие для него добро, помогающие ему, формируют его понимание родины, места в обществе.

Я полностью согласна с мнением Ростроповича, так как считаю, что окружение сильно влияет на характер, мировоззрение человека, а соответственно и на его понятия о родине и долге.

В заключение стоит сказать, что люди сами выбирают для себя свою родину.