Ж. Ж. Руссо: «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Ж. Ж. Руссо можно увидеть некоторую двойственность.

С одной стороны автор говорит об обеспечении суверенитета с помощью сильной армии, то есть государство не даёт своим жителям попасть в рабство.

С другой стороны сильное государство можно рассматривать как то, которые приоритетом своей деятельности ставит права и свободы человека, то есть государство с сильным законом и легитимной властью, которая подчиняется обществу.

Для доказательства правильности слов Руссо давайте обратимся к теоретическому курсу обществознания.

Государство - политико-правовая суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функции и способная делать свои веления обязательными для населения страны. Одной из внешних функций каждого государства является обеспечение национальной безопасности. (защита внешних границ, совершенствование Вооруженных сил, подготовка резервов и др.).

Именно об этой функции говорит Руссо. Только то Государство, которое ответственно относится к обеспечению национальной безопасности, может гарантировать свободу своим гражданам и защиту от порабощения.

Говоря об альтернативном взгляде на цитату автора, для теоретического её обоснования, необходимо снова обратится к теоретическому курсу обществознания.

Выше мы говорили о внешней защите государства и его народа. Теперь речь пойдет о внутренней защите. Обеспечение незыблемости прав и свобод граждан может гарантироваться только в сильном демократическом, правовом государстве. Демократия — это политический режим, при котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Одним из принципов демократии является правовое государство, которое предусматривает реальное разделение властей, верховенство права во всех сферах общественной жизни, взаимная ответственность государства и личности. Почему же демократия делает государство сильным, а то в свою очередь обеспечивает свободу своих граждан? Все дело в легитимности власти, которая достигается за счёт демократии. За счёт выборов народ сам выбирает своих представителей и, тем самым, определяет свою судьбу. Это повышает уровень доверия граждан к действующей политической элите и даже позволяет реализовать то, о чем говорилось выше. Граждане куда с большей охотой стремятся защищать своё отечество за счёт того, что доверяют своему государству.

В качестве примера для доказательства правильности слов Руссо хочу привести пример из истории. В 1941 году Фашистская Германия напала на СССР. Её целью было порабощение мира и возвышение Арийской расы над другими.

Тем не менее, фашисты были разбиты. СССР был страной с большой военной мощью. Это позволило обеспечить свободу гражданам советского союза и людям всего мира, о чем и говорил Руссо.

Другим примером может стать современная Россия. В настоящий момент ситуация на международной арене достаточно напряжённая. Многие страны постоянно конфликтуют, в них случаются войны, порой к власти приходят диктаторы и гибнут тысячи человеческих жизней. Но, ситуация в России обстоит по-другому. Наша страна является очень сильным государством с мощнейшей армией и экономикой. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень прав и свобод граждан, так как единственным источником власти является народ. Вот и получается, что благодаря силе государства никто не может вмешаться во внутренние дела России и, например, поработить нашу страну. Поддержка демократического политического режима позволяет людям самостоятельно решать свою судьбу (например, выбирая президента), что даёт нам максимальный уровень свободы. Россия своим примером является отражением цитаты Руссо, то есть свободы граждан, при чем во внешнем и внутреннем смысле.

Обобщая, хочется сказать, что действительно, только сильное государство может обеспечивать максимальный уровень свободы своих граждан.