«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» Ж.–Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ж. Ж. Руссо поднимает проблему условий обеспечения граждан государства правами и свободами. По его мнению, сильным можно считать лишь правовое государство.

Государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом, монополией на принуждение и сбор налогов. Существует также понятие формы государства. К ним относятся: форма правления, форма государственно-территориального устройства и политический режим. Говоря о политическом режиме, можно выделить несколько видов: демократический режим и недемократические режимы, к которым относятся тоталитаризм и авторитаризм.

В своём высказывании автор говорит именно о демократии, так как при таком режиме граждане обладают большим объемом прав и свобод, их защищает закон. Демократию характеризуют и другие признаки: разделение властей, политический плюрализм, легальность оппозиций, свобода и гласность СМИ. В таком государстве разрешено всё, что не запрещено законом.

Россия обладает демократическим политическим режимом. В РФ граждане могут участвовать в политике, их права защищены Конституцией РФ. Каждый имеет право на неприкосновенность, социальную защиту, достойный уровень жизни, собственность. Россия является крупнейшим и развитым государством на мировой арене. Таким образом, Российская Федерация — сильное государство, так как она обеспечивает свободу своим гражданам и защищает их законом.

Рассмотри пример из истории. В 1922 году обосновалось новое молодое государство СССР. Политическим режимом Советского Союза являлся тоталитаризм. За 68 лет своего существования СССР добился небывалых успехов, стал великой державой, одним из лучших государств во всем мире. Но несмотря на это, люди не обладали достаточными правами и свободами. Часто случались репрессии, в стране запрещалась свободная торговля, плановая экономика препятствовала полноценному развитию страны, политика, проводимая в СССР иногда противоречила сама себе. В принудительном порядке людям навязывалась одна идеология, а оппозиционеров наказывали. Государство контролировало все сферы общественной жизни, в результате чего СССР распался в 1991 году. Можно сделать вывод, что личные права и свободы граждан необходимы, а демократия наиболее комфортный и правильный политический режим среди ныне существующих.

Таким образом, сильным государство делает именно его свободный и независимый народ. Правовое государство существует на благо своим гражданам. Демократия является признаком сильного государства.