Проблема влияния отца на жизнь ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Родители, несомненно, играют огромную роль в жизни детей. В своем тексте И. С. Соколов-Микитов, русский советский писатель и журналист, поднимает проблему влияния отца на своего ребенка.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о детстве главного героя. Мы узнаем, что он «почти не расставался с отцом». Мальчик говорит, что «глазами отца он видел величественный мир родной русской природы». С помощью этих слов писатель дает нам понять, что отец не только дарит любовь своему сыну, но и прививает мировоззрение, правильное отношение к окружающему миру.

Продолжая повествование, И. С. Соколов-Микитов описывает другое детское воспоминание рассказчика: он слушает, как отец рассказывает сказки.

Далее писатель приводит размышления уже выросшего мальчика: «Сказки отца, от которых… пошла моя страсть к путешествиям, распаляли воображение». Таким образом, описывая мысли главного героя, публицист показывает нам, что отец выступает в роли проводника по жизни, формируя увлечения своего ребенка.

Приведенные примеры позволяют автору объяснить значимость отца в жизни ребенка, помогая нам понять, что родители формируют наше мировосприятие и личные интересы.

Автор утверждает, что в данном рассказе отец оказал действительно большое влияние на сына. По его мнению, благодаря отцу мальчик смог увидеть красоту окружающего мира и понять, чем он хочет заниматься в жизни.

С позицией публициста нельзя не согласиться. Я считаю, что именно родители формируют характер ребенка и помогают ему стать настоящей личностью. Так в романе «Обломов» И. А. Гончарова Андрей Штольц добился всего благодаря своему усердию и трудолюбию, которое перенял от отца, который не был дворянином, но все равно стремился дать сыну хорошее воспитание и образование.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети учатся всему у взрослых, поэтому очень важно, чтобы мальчик видел пример достойного мужчины в своем отце.