«Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (К. Ясперс) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея К. Ясперса заключается в том, что явление объединения стран различными связями в разных сферах общественной жизни достиг своего максимума, т. е. человечество стало единым, следовательно, и все существенные проблемы, слившись воедино, стали общими — мировыми проблемами. Стоит сказать, что позиция автора более чем ясна и обоснована, ведь возрастание весомости участия человеческого фактора в окружающей среде в следствие прогресса действительно повлекло за собой немало угроз за последнее время.

Прогресс — крайне противоречивое понятие: представляя собой направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, прогресс сильно и далеко не бесследно меняет мир. Как правило, создавая нечто новое и великое, люди зачастую превращают это в палку на двух концах, где с одной стороны очевидная польза, а с другой неотвратимый вред. Именно поэтому так важна концентрация усилий всех стран на решении глобальных проблем. Одними из основных глобальных проблем являются: проблема мира и разоружения, экологическая, демографическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства и неотъемлемой чертой прогресса, которая включает в себя процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация, как и прогресс, достаточно противоречивое явление, например, международная торговля, в результате которой увеличивается выбор и качество продукции, что тем временем бьёт по отечественной экономике.

Из новостей по Первому каналу мне доводилось слышать о проблеме беженцев из бедных стран Африки, Южной Азии и др. Колоссальное число практически бесконтрольно вваливающихся на территорию Европы людей ведёт к росту преступности в развитых странах с высоким уровнем общественной культуры и порядка и снижению уровня жизни местных жителей, что в свою очередь служит поводом к напряжению обстановки в сфере межнациональных отношений.

Зачастую бывает, что под видом помощи, сильные страны вырабатывают зависимость бедных стран от них самих. Так, например, МВФ (о котором я читала статьи в интернете, в частности с Википедии, для научного доклада) обвиняют в неэффективности его рекомендаций для выхода из кризисных ситуаций и проамериканском характере действий. Что неудивительно ведь право голоса среди стран-участниц прямо-пропорционально их денежным взносам, в следствии чего принимаются решения, как правило не слишком выгодные для стран с плохо-развитой экономикой. Происходит засасывание стран в болотную систему долгов из которой вырваться крайне трудно.

В заключение хочу сказать, что мировые проблемы, вызванные глобализацией, недаром так называются, ведь от них напрямую зависит судьба всего человечества и против них всем действительно стоит объединить свои труды.