Экономика, ограниченные ресурсы, Самуэльсон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Самуэльсон поднимает очень важную, И самое главное актуальную тему. Эта тема непосредственно связана с ограничением ресурсов. Мы знаем, что человеческие потребности безграничны, но ресурсы ограничены. А что, если бы у ресурса не было границ?

Для решения многих проблем, связанных с ресурсами, существует такая наука, как экономика. Экономика в узком смысле - хозяйственная деятельность по производству, распределению и потреблению благ и услуг. Важнейшими вопросами экономики являются «что? Как? и для кого производить. Таким образом, можно сделать вывод, что, если бы ресурсы были безграничны, то экономика, как наука, была бы бессмысленна.

Я согласна с позицией автора в данном случае, тк он говорит о том, что благодаря неограниченности ресурсов все людские вопросы, связанные с экономикой, были бы решены.

В истории СССР есть пример, иллюстрирующий данное высказывание. В СССР была широко распространена командно-административная система. Власть призывала людей к рациональному потреблению и использованию ресурсов. Это подтверждает теорию о том, что не будь ограниченности ресурсов, не пришлось бы решать данную проблему.

Так же можно привести пример из СМИ, где часто упоминают нефть. Нефть- это очень ценный природныц ресурс, из которого изготавливается множество сырья, но к сожалению, данный ресурс исчерпаем и ограничен. Поэтому цены на продукты, изготавливаемые из нефти растут, но если бы ресурс нефти не был ограничен, то и проблем бы не возникло.

В заключении, стоит сказать, что В. Самуэльсон был прав в своем высказывании, но тяжело представить, что все ресурсы были бы безграничными, поэтому это больше похоже на вымысел. Скорее всего, люди никогда не избавятся от данной проблемы.