По Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Для раскрытия проблемы роли любви-нежности в современном мире Тэффи приводит в пример пожилую пару, встретившуюся ей в санатории Парижа в первой половине хх века. Это были старый и больной Сергей Сергеевич с женой. Тэффи описывает их, как «злющего старика», единственно больного в санатории и женщину с увядшим лицом и тревожно-счастливыми глазами». Жена Сергея Сергеевича никогда не сидела спокойно, она все время была занята уходом за больным мужем, и, чтобы-хоть как-то его развлечь, каждый день она приносила ему журнал с кроссвордами и помогала решать его. Старик же всё брал и брал, воспринимая её «услуги», как должное. Рисуя образ этой пары, Тэффи сразу дала понять, кто из них на самом деле сильный, а кто слабый. Противопоставляя образ больного, эгоистичного и ничтожного старика образу его никогда неунывающей, заботливой жены, автор доказывает, что любовь-нежность является признаком настоящей духовной силы человека, ибо только она способна на самопожертвование.

Так как нежность дана не каждому, не каждый может её понять.

В доказательство этого Тэффи приводит пример ссоры Сергея Сергеевича с женой из-за кроссвордов, якобы старику никогда не нравилось их решать, а она настаивала.

Из прочитанного текста становится ясно, что Тэффи считает нежность самым прекрасным и величественным проявлением любви. Поскольку в отличие от любви-страсти, направленной только на то, чтобы брать, любовь-нежность способна дарить, не требуя ничего взамен. Именно нежность, считает автор, характеризует духовное богатство человека, которому всегда найдется место в любой эпохе жизни общества.

Я полностью согласна с Тэффи, так как считаю, что сам факт существования общества из одних эгоистов невозможен, поскольку тогда это будет не общество, а совокупность людей, не уважающих права и интересы друг друга, иными словами, анархия. Миру очень нужна нежность, как добродетель, даже необходима. Особенно сейчас, когда во многих странах ведутся войны. Поэтому я считаю, что каждому из нас нужно воспитывать в себе нежность и уважение не только к близким, но и к окружающим нас людям.