Анализ тем (ЕГЭ по русскому)

Проблема: Роль книги, печатного слова в воспитании детей.

В тексах «Ум без книги, как истина без крыльев» и «Сказка не может умереть» Сергея Владимировича Михалкова авторы утверждают, что книги играют важнейшую роль в формировании личности ребенка.

Доказательством этого являются повести «Детство» и «В людях» Максима Горького.

Проблема: Роль книги в воспитании духовно богатой личности.

В тексах «Ум без книги, как истина без крыльев», «Во тони безмолвно» С. Соловейчика «Книга — хранитель духовных ценностей» Ю. Бондарева и «Сказка не может умереть» Сергея Владимировича Михалкова авторы утверждают, что книги играют важнейшую роль в формировании полноценной личности.

Проблема: Роль литературы и писательского служения в русской культуре.

В своем тексте «Духовные ценности русской классической литературы» А. В. Сажин утверждает, что роль писателя заключается в несении правды в народ, превознося духовные ценности над материальными.

В доказательство можно привести роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Проблема: Ответственность писателя перед своим поколением, всем народом за свой талант и призвание.

В текстах «Духовные ценности русской классической литературы» А.

В. Сажина, «Главная книга» Ю. Бондарева и «Поющее сердце» И. А. Ильина авторы утверждают, что роль писателя заключается в несении правды в народ.

Ярким примером, доказывающим правоту данного суждения, является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Проблема: О роли писательского и читательского труда для духовного и нравственного развития личности.

В своём тексте «Поющее сердце» И. А. Ильин утверждает, что ответственность за духовное и нравственное развитие личности читателя лежит не только на авторе произведения, но и на самом читателе.

Ярким примером этого является роман Джека Лондона “Мартин Иден”.