27. «Ты, наверно, очень удивлен тем...» Алексин (ЕГЭ по русскому)

Что значит любить? Почему важно ценить родных людей? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Анатолий Георгиевич Алексин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему любви к матери.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про человека, который пишет своему бывшему другу, осуждая его отношение к матери. Он вспоминает празднование Нового года, когда юноша позвал мать к столу только «в самый торжественный момент, в двенадцать часов», заранее предупреждая и извиняясь, что она «всю жизнь прожила в деревне». Автор письма упрекает его за то, что он «стеснялся её». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что из-за своего отношения к матери, молодой человек потерял не только друга, но ещё и девушку Марину.

Автор письма объясняет ему, почему это произошло.

Автор письма говорит, что именно после этого девушка перестала с ним общаться. Этим поступком он показал, что ему важнее произвести впечатление на возлюбленную, чем остаться с больной матерью. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что юноша не дорожит своим самым близким человеком.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что мама — это самый близкий человек в мире, которого нужно любить и уважать. Каждый обязан защищать и беречь её, а не стесняться.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что мама — это главный человек в жизни. Она воспитала тебя, отдала тебе всю свою любовь и заботу, и именно за это ты должен быть благодарен ей.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что каждый человек обязан проявлять любовь к своей матери, потому что она дала им жизнь.