По высказыванию Джонатана Свифта о влиянии окружения (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, мысль английского писателя Джонатана Свифта, выраженная в следующем высказывании: "Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается", заключается в том, что образ личности, составленный на основе изучения окружающих этой персоны, в той же степени достоверен, что и выводы, сделанные из анализа речи; и наоборот. Это происходит потому, что человек перенимает привычки людей, с которыми общается или живёт, проводит время. Приведу примеры из текста, доказывающие мои рассуждения.

Во-первых, каждое новое поколение вносит свои изменения в русский язык, поэтому родители подростков могут слышать от них новые слова, которые те узнали в своем кругу друзей. Предложения №11, №13, №19 подтверждают эту мысль: "...кофте в стиле "ретро", или, как она называла, "ретрухи"...", "Чего она мне нервы мотает?", "Что значит "ляпнет"?". Если компания друзей, в которой состоит человек, использует "сленг", то можно предположить, не общаясь с ним, что он тоже употребляет подобные слова в своей речи.

Во-вторых, родители являются примером для своих детей, воспитывают их.

Если ребенок будет проводить время исключительно со сверстниками, то у него могут возникнуть трудности в общении с другими людьми. Поэтому родители обязаны уделять внимание воспитанию. И, когда это происходит "должным образом", становится возможным, исходя из поведения родителей, составить представление и о ребенке. Это доказывают предложения №30 - 35: "Нужен был дочери <...> Каждый день". Если бы отец уделял дочери больше внимания, она была бы более воспитанной, потому что переняла бы некоторые его привычки.

Таким образом, автор текста показал, что на характер и поведение человека влияет его окружение, из чего можно сделать вывод, что общее представление о личности можно получить, изучив его семью и друзей; это подтверждает высказывание Джонатана Свифта.