9.1 По высказыванию лингвиста И. Г. Милославского «Основной приём, выражающий желание говорящего внедрить в сознание слушающего именно свою оценку ситуации, — это выбор слов, содержащих оценочный элемент» (ОГЭ по русскому)

Донести до человека свою точку зрения — непростая задача. Необходимо правильно поставить свою речь, подобрать слова. Человек, владеющий речью, сможет уместно сформулировать своё оценочное мнение. Попробую доказать справедливость своего суждения примерами из текста Э. Ю. Шима.

Во-первых, в предложениях с 45 по 63 представлена ситуация, где Вера старается успокоить Петухова. Она пытается донести ему то, что книжка не настолько плохая, как ему кажется: «…Но у тебя же… совсем другое…», «…Ну, они же классики были. Зачем сравнивать…». Прерывистая речь говорит о том, что подруга с неуверенностью старается убедить Алёшу в обратном. Ее слова звучат неуверенно, отсутствуют оценочные элементы.

Это говорит о том, что И. Г. Милославский был прав. Для того чтобы доказать слушающему свою оценку ситуации, говорящему нужно построить свою речь так, чтобы в ней содержались уместные оценочные средства.

Во-вторых, в предложениях с 87 по 95 говорится о том, как один из покупателей находчиво смог объяснить, что книга вовсе неплохая. Его выражение: «…Просто в этой книжечке, среди очень неровных и… г-хм… даже слабеньких стихов… есть очень искренние. Читаешь — и задевает за сердце…» — наиболее точно описывает всю ситуацию. Николай Николаевич смог подобрать слова так, чтобы слушающий понял, что книга вовсе не плохая. Но он и не хвалит её. Его оценка справедлива и уместно высказана. Это еще раз подтверждает объективность суждения лингвиста И. Г. Милославского.

Таким образом, я увидела, что использование наиболее уместных оценочных средств позволило Э. Ю. Шиму верно и глубоко передать мысли и чувства его героев.