9.3 По тексту Сергея Абрамова «В поезде на Владивосток в купе со мной ехали молодожёны Галя и Юра, выпускники Московского медицинского института…» Егораева 2021 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение выражения ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ? Кого можно назвать Человеком с большой буквы?

Мы живём в окружении разных людей. Среди них, конечно, есть те, которыми восхищаемся, высоко оценивая их личностные качества, поступки. Если кто-то чувствует ответственность за всё, что происходит вокруг, то его можно назвать Человеком с большой буквы. Справедливость данной мысли можно доказать, обратившись к тексту С. Абрамова.

Автор показывает, что уважение вызывают профессионалы, отдающие своё сердце людям. Так, героиня текста Галя, ехавшая в одном купе с повествователем, после окончания мединститута отправилась на работу в обычную больницу вместе с мужем. И так как «нужен был только один хирург, Галя решила поработать терапевтом». Но когда в поезде понадобилась помощь больной женщине, то девушка показала себя настоящим врачом.

Она не побоялась ответственности и приняла решение самостоятельно оперировать больную. Для неё самое важное — спасти жизнь пациентки. Для повествователя Галя — Человек с большой буквы, так как она по-настоящему любит людей.

И в жизни, и в литературе мы часто встречаемся с такими благородными людьми. Это и медики, работающие в пандемию в Красной зоне, и пожарные, и служащие МЧС, и представители других профессий. Таким же запоминающимся, как Галя из текста С. Абрамова, является образ Дюшкиной мамы из повести В. Тендрякова «Весенние перевёртыши». Живя в лесном посёлке Куделино, героиня берёт на себя ответственность за спасение жизни больных, дежурит на работе ночами. Один из её бывших пациентов, сплавщик Гринченко, приходит в гости, чтобы выразить благодарность. Он восхищается: «Святая сказать — мало!». А ещё спасённый говорит о том, что Вера Николаевна ему душу вылечила и он будет сейчас жить, чтобы всё отдавать людям. Таким образом, через оценку Гринченко мальчик Дюшка Тягунов понимает, что его мама во всём руководствуется чувством долга.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: Человек с большой буквы помогает добру победить зло, живёт с чистой совестью, отдавая другим людям частичку своего сердца, труда, профессионализма. (283 слова)