Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Красота в женских образа по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой вёл работу над своим романом «Война и мир» с 1863 по 1870 год. Одни из главных его героинь – это Наташа Ростова, Марья Болконская и Элен Курагина. Каждую из них писатель наделил неповторимым образом.

Все три героини обладают особыми чертами характера, индивидуальными качествами, однако их объединяет одно – красота. Писатель подходит к раскрытию её сущности с разных сторон, рассматривая на примерах персонажей разные определения этого понятия.

Элен Курагина очень красива внешне: Толстой рассказывает о её «однообразно-красивой улыбке», «белизне плеч, глянце волос, бриллиантах». Благодаря этому она вызывала восхищение в обществе и получала комплименты. Тем не менее, за модными украшениями и привлекательной внешностью скрывалась жестокая и бесчувственная натура. Она без зазрения совести совершает безнравственные поступки: изменяет мужу Пьеру, лжёт и плетёт интриги, чтобы превознести себя в обществе, продемонстрировать себя в лучшем свете.


Она корыстна, расчётлива, что особенно проявилось, когда она потребовала имущество в ответ на предложение Пьера расстаться. Внешняя красота и душевное уродство – именно такое впечатление у меня сложилось об Элен.

Её полной противоположностью является Наташа Ростова. Толстой наделяет её неказистой внешностью и богатым внутренним миром: «некрасивая, но живая». Нельзя не обратить внимания на её эмоциональность, искренность, открытость, тактичность и способность оказывать нравственное влияние на других людей: Андрея, Пьера, Соню, «заражая» их жизнелюбием и оптимизмом. Наташа – любимая героиня Льва Николаевича, в образе которой заключена подлинная красота души. «Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать», - так отзывается о ней Пьер Безухов.

Ещё одна героиня, наделенная душевной красотой, компенсирующей внешние недостатки, - княжна Марья Болконская. Её прелесть заключается в нерушимых жизненных принципах религиозности, патриотизма, самопожертвования, смирения и преданности семье. Заслуживает уважения её безмерная любовь к окружающим, которая продолжается вопреки их насмешкам и упрёкам. Она терпит сложный характер отца, измены и смерть близких, не теряя добродушия и светлых черт характера.

Система женских образов произведения «Война и мир» основана на противопоставлении красоты внешней и внутренней. При этом очевидно авторское отношение: он испытывает симпатию к красивым душой людям, даруя Наташе и Марье семейное счастье и оставляя Элен умирать никому не нужной. Роман заставляет задуматься о том, что под яркой «внешней оболочкой» человека может скрываться пустота, поэтому в людях важно ценить именно внутренние качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение