Роль страха в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Нужен ли он людям? И всегда ли испытывать его — это плохо? Каждый человек не раз задумывался над подобными вопросами и искал на них ответы. Страх — это негативное состояние живого организма перед угрозой. Слово трус в мире людей всегда означало нечто плохое и аморальное, ведь, как правило, героями становятся храбрые и смелые люди, которые, кажется, не боятся даже смерти. И ведь почти каждый человек на вопрос: хочет ли он избавиться от страха, ответит да. Но может ли быть, что, на самом деле, бояться чего-либо — это очень важная способность человека? Именно поэтому Борис Акунин раскрывает в своем произведении проблему роли страха в жизни.

Размышляя над данным вопросом, автор приходит к выводу, что именно ввиду страха совершается «столько недостойных поступков и подлостей, столько ломается судеб».

Ведь из-за трусости многие люди не могут контролировать панику, а соответственно и своё поведение, под её влиянием они способны совершать ужасные поступки, а после сожалеть об этом. А если бы на войне все не могли совладать со своим страхом? Ведь именно в самые тяжёлые времена так важно быть смелым, не бояться защищать свою Родину или семью. Но также Акунин считает, что страх, несмотря на все его недостатки, нужен человеку и «с биологической точки зрения, понятно — срабатывает инстинкт самосохранения», и даже с социальной, он «необходим для развития личности». Ведь преодоление собственной трусости формирует в людях смелость, способность трезво оценивать ситуацию. Умение побеждать свой страх позволяет человеку продолжать бороться и не опускать руки, чтобы ни случилось.

Таким образом, авторская позиция очевидна: страх играет огромную роль в жизни людей, благодаря ему человек может развиваться и становиться сильнее.

С мнением Акунина нельзя не согласиться. Ведь даже самые смелые люди чего-то боятся, и именно борьба с тем, от чего по коже бегут мурашки, помогает закалить характер.

Так примером того, что человек, не испытывающий страха, способен вести себя из-за этого аморально, является рассказ Рэя Брэдбери «Бритьё по высшему разряду». Парикмахер, один из главных героев произведения, совершил ужасный поступок. Джэймс Мэлоун, бандит и преступник, угрожал ему смертью, но, несмотря на это, цирюльник, не испытывал ни капли страха. Он оставался совершенно спокойным, как будто у него нет никаких чувств и эмоций, а после парикмахер хладнокровно перерезал Мэлоуну горло. Таким образом, любой человек, никогда не испытывающий страха ни перед чем, становится безэмоциональным и бесчувственным, способным на убийство.

А примером того, что человек должен преодолевать свои страхи, является повесть Шолохова «Судьба человека». Соколов, главный герой произведения, храбрый солдат, попавший в плен к немцам. Несмотря на то, что скоро наступит его смерть, он преодолел страх, не предал Родину, отвечал врагам, не теряя достоинства и гордости. Соколов проявил себя смелым и отважным, именно поэтому немецкий комендант не расстрелял его, а признал как равного себе и дал хлеба. Следовательно, каждый должен стараться преодолевать свои страхи, чтобы оставаться настоящим человеком с достоинством.

Таким образом, я могу сделать вывод, что, на самом деле, роль страха в жизни людей огромна. Именно благодаря ему человек развивается и становится сильнее, учится контролировать себя и не переступать за черту. И, ведь если бы его не было, то каждый из нас стал бы бесчувственным и хладнокровным.