Проблема стяжательства 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему стяжательства.

Борис Львович Васильев раскрывает её на примере рассказа о плотнике по имени Егор. Автор акцентирует внимание на том, как поступил наниматель Полушкина. Бригадир подгонял его, чтобы Егор быстрее закончил работу. Ему не было дело до того, какого качества получится дом, ведь если он раньше сдадут объект, то получит премиальные. Этот фрагмент показывает, что некоторые люди способны вредить другим, выполняя свою работу спустя рукава, если благодаря этому у них появится больше денег.

Затем писатель говорит о том, как Егор увольнялся с объектов. Это происходило потому, что на каждом из них Полушкина заставляли выполнять некачественную работу. Егор не мог так поступать, ведь после этого у него «совесть маялась». Этим автор хочет сказать, что существуют люди, которым не столько важны деньги, сколько хорошо сделанная работа.

Сопоставляя оба примера, мы можем сказать, что некоторые люди, стараясь заработать как можно больше, делают хуже для других, и только меньшинство делает всё качественно, не заботясь о деньгах.

Авторская позиция заключается в том, что стяжательство и алчность — это то, против чего все мы должны бороться.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, стяжательство — один из тех пороков, с которыми нам нужно бороться наиболее усердно. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней старуха, не справившись со своей алчностью, буквально осталась ни с чем. Это показывает, что если мы не сможем умерить свою жадность, то мы потеряем всё.

Таким образом, можно сказать, что стяжательство — это одна из тех вещей, против которых мы должны бороться.