Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого достоинства в драме «Гроза» (Островский А. Н.)


Проблема человеческого достоинства в драме А. Островского «Гроза»

На протяжении своего творчества Островский создал ряд произведений, в которых изобразил обычную жизнь и ее трагедию. Одним из таких произведений стала драма «гроза». Огромное количество тем затронуло это произведение. Одной из них является проблема человеческого достоинства.

Перед нами открывается мир тайн, пороков, лжи.


Город Калинов, как и обычный провинциальный город, обременен житейскими тяготами и обычной бытовой жизни, но как и в любом другом городе, в Калинове, общество делится на бедным и богатых. Одной из представительниц высшего общества является купчиха Кабаниха. Ее действительность праздна, а проблемы малы, но она имеет власть. Тихон – еще один представитель типичного купеческого общества. Он полностью завит от матери. Как материально, так и морально. Его душа трепещет об освобождении, но слабый нрав не может противостоять Кабанихе.

Это общество живет в атмосфере лжи, обмана, лицемерия, двуличия. Для этих людей нет понятия человеческого достоинства: Тихон жалок, кабаниха развращена неограниченностью своей власти.

Варвара - дочь Кабанихи. Она в этом мире не фигура, а пешка. Ей чужды высокие нравы. Она обычная. Варвара не желает видеть проблемы окружающего ее мира, ей это безразлично.

Дикой – это еще один представителей города Калинова. По его мнению, если человек обладает властью, если человек обладает властью, то он достоин уважения.

Всему этому обществу противопоставлен образ Катерины. Душевная гармония и свобода - ее главные принципы. Ее берет в жены Тихон. Дом кабанихи губит, практически убивает Катерину изнутри. Эти люди отнимают у нее свободу, а это единственное, что делает ее жизнь непохожей на другие.

Трагизм пьесы – в конфликте Катерины и общества, в котором она оказалась. Цинизм, безнравственность, ханжество, ограниченность и малодушие не смогут найти места в душе Катерины. Проблема человеческого достоинства актуальна и сегодня, где на примере города Калинова мы видим общество безнравственным и лицемерным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение