«Право существует для пользы человечества» (Ж. Расин) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Расин в своём высказывании говорит о том, что право направлено на улучшение жизни населения. Оно помогает поддерживать безопасность в нашем государстве, регулирует взаимоотношения, защищает население. Безусловно, Расин прав. Я, как и он считаю, что право охватывает все сферы жизни людей. Играет важную роль, контролирует и стабилизирует человечество.

Обратимся к теории. Право — комплекс общеобязательных норм, защищаемых силой государства. К основным функциям относятся: охранительная и регулятивная.

Право выраженно в нормативных актах (т. е. формально). Правами человека называют правила, которые обеспечивают свободы гражданина и выражают его достоинства. Их разделяют на: личные, культурные, политические и социальные. Нормы права — это правила поведения, которые носят общеобязательный характер, устанавливаются государством и поддерживаются им. Они закреплены в нормативных актах и являются обязательными для всех граждан страны. Имеют регулятивную и охранительную функцию.

Обратимся к Уголовному кодексу Российской Федерации (УК РФ). Принципами уголовного права могут выступать такие принципы, как принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, гуманизма и справедливости. Хочу остановиться на принципе равенства граждан перед законом. Он означает, что лиц, которые совершило какое-либо преступление, не смотря на их расу, положение в обществе, пол, национальность, религиозную принадлежность и др. будут подлежать уголовной ответственности.

Права играют большую роль в защите населения. Примером может послужить моя родственница, работающая ювелиром. Она изготовила уникальное ювелирное украшение, но авторское право на него присвоил себе другой сотрудник. В ходе этого на сотрудника было подано в суд за нарушение авторских прав, который впоследствии был выигран. Пример показывает, что благодаря принципу справедливости уголовного прав сотрудник был наказан за присвоение чужих авторских прав, следовательно, права оказывают положительное влияния на жизни людей и защищают их.

Таким образом, можно сказать, что Ж. Расин, несомненно, был права в своем высказывании. Действительно, право помогает в совершенствование жизни человечества.