Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему М. А. Шолохов отказывается от героизации своего героя в рассказе Судьба человека (ЕГЭ по литературе)


Рассказ "Судьба человека "– одно из известнейших произведений Михаила Шолохова. В нём повествуется об Андрее Соколове, солдате, который лишился самого дорогого из-за великой отечественной войны. Несмотря на это, он смог вытерпеть все "подарки "судьбы и остаться человеком. Назревает вопрос: почему же Шолохов отказался от героизации своего персонажа? Попробуем разобраться.

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, следует вспомнить сюжет рассказа и биографию Андрея Соколова.


Герой вёл обычную жизнь, у него была семья, дети, но вдруг пришла война. Соколов оказался вынужденным отправиться на защиту родины. Почти сразу герой попал в плен, где столкнулся с подлостью: русский солдат, желая сохранить себе жизнь, хотел выдать командира немцам. Чтобы предотвратить столь низкий поступок, Андрей Соколов решился на убийство. Затем ему вновь встретилась трудность, а именно "поединок "с немцем Мюллером. Будучи в шаге от смерти, Соколов своей стойкостью и благородным поведением поразил врага и сумел сохранить себе жизнь, заслужив уважение со стороны второго. Через некоторое время он узнал, что погибла его семья. Вместо того, чтобы опустить руки, герой продолжал жить. Когда Соколов выбрался из плена, он повстречал мальчика Ванюшку и усыновил бедного сироту, чтобы избавить сразу двух человек от одиночества.

Если поразмыслить логически, то практически каждый человек на войне мог так поступать и поступал также, как и Андрей Соколов. Истинный патриот и просто честный человек никогда не допустил бы предательства и не выдал бы своего командира. Любой солдат хотел сохранить себе жизнь и при возможности поступало, как Соколов. У многих люди погибали семьи, но они все равно продолжали жить. Именно поэтому Михаил Шолохов отказался от героизации своего персонажа, назвав свой рассказ "Судьба человека ", а не "Судьба Андрея Соколова ". Однако, несмотря на все, он заслуживает уважения. Андрей Соколов был настоящим воином и человеком с большой буквы – смелым, стойким и преданным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение