По тексту Распутина «Загорелось, по всему судя, с угла...» (ЕГЭ по русскому)

В экстремальных условиях человек может проявить себя по-разному: кто-то берет на себя инициативу, кто-то предпочитает отсиживаться в стороне и, наоборот, тормозит всех на пути к успеху. Как действуют люди в экстремальных условиях? Над этим вопросом предлагает поразмышлять писатель Валентин Григорьевич Распутин.

В предложенном для анализа фрагменте мы наблюдаем действительно ужасающее событие — пожар, который распространился на несколько зданий. На это происшествие сбегается вся деревня, однако, как оказалось, не все были готовы помочь, для некоторых людей пожар оказался превосходным отвлекающим маневром, дабы выкрасть одежду или продукты, они воспользовались положением и совершили бесчестный поступок — кражу: «Всё тащат!». К счастью, несмотря на бессовестность многих, нашлись и люди, для которых материальное обогащение было не настолько важным, они искренне не понимали и осуждали безнравственную выходку жителей деревни, а потому дружно сумели справиться со страшной природной стихией — огнём: «И все норовили туда — под жар и накал.

Успели».

Эти два примеры противопоставлены, доказывая, насколько разным, абсолютно противоположным может быть поведение человека в трудных жизненных обстоятельствах, всё зависит от морального облика человека, его принципов.

Валентин Распутин считает, что пользоваться чужим горем для личной выгоды — это невероятно подло со стороны некоторых, а потому люди, которым чужды воровство и нажива за счет других, искренне поражаются, ужасаются подобными выходками, это беспокоит их душу и разум.

Я полностью согласна с данной позицией и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой, Родион Раскольников, встретился с Мармеладовым — пьяницей, у которого была семья и жили они крайне бедно, настолько, что старшей дочери пришлось пойти по желтому билету, чтобы хоть как-то спасти семью от голодной смерти. Однако даже это не смущает Мармеладова — он крадёт у собственной дочери последние деньги и пропивает их. Герой рассказывал Раскольникову о страшных муках совести, да и сам Родион испытал невероятную жалость к девушке, был действительно поражен рассказанному, а потому оставил деньги семье Мармеладова. Так, мы можем убедиться, что воровство — это ничтожный проступок, люди, которые идут на это, должны осознавать, что рано или поздно их совесть проснется и что благоразумное общество никогда не сможет принять воров.

В трудных ситуациях всегда обнажается настоящая личность, сокрытая под масками. Будь то трусливый вор или справедливый человек, окружающие рано или поздно увидят это, осудят безнравственность и похвалят смелых героев, а потому не стоит действовать подло — это портить тебя не только в глазах общественности, но и в глазах самого себя.